Machinarium - обзор игры на андроид

Игра Machinarium, которая была выпущена в 2009 году чешской студией Amanita Design, получила множество наград и любовь геймеров, а так же стала не на один год одной из топовых игр. На самом деле трудно отрицать тот факт, что Machinarium — это игра для удовольствия, которое и должен испытывать геймер, играя в игры.

Удивительный сюжет: трогательная история о том, как маленький списанный робот-чистильщик пробирается сквозь заваленную мусором и бандитами планету, надеясь найти ту, с которой в молодости проводил лучшие дни своей жестяной жизни. Гениальный дизайн: метрополисы, наполненные ржавой водой, где давно остановилась биологическая жизнь, но активно бьется механическая. Отличные загадки: это квест и на одном экране можно, как и было раньше заведено, провести несколько часов.

Портирование игры на мобильные платформы прошло успешно, вопреки тому, что обычно квесты на мобильных тач-экранах идут плохо. Здесь можно приближать\отдалять, предметы легко подцепляются, подсвечиваешь, когда их можно использовать. Работает все идеально ровно, а внешний вид выше всяких похвал – тот случай, когда все решают не технологии, а дизайн. Ну, а как игра, Machinarium хуже стать и не мог – это все тот же милый, очень личный и яркий квест. Вы играете за старенького, слабого робота – он приходит в себя на свалке, на краю Вселенной. Чтобы окончательно не заржаветь, отправляется в поход, где его подстерегают опасности. На развалинах жизни выстроено новое государство: со злобной полицией, ксенофобией (нашего робота всюду принимают за мошенника-мигранта), бандитизмом и равнодушием. С квестами всегда большая проблема, что их загадки надуманны – а тут сложность задана окружением: среда ненавидит главного героя, и всячески мешает ему пройти дальше. Мы, конечно, сопротивляемся, но если и победим, то через слезы и боль – загадки в Machinarium правда сложные. Во многом из-за дизайна: куча кнопок и рычажков; на глаз невозможно определить, что полезно нам, а что просто декорация. Приходится тапать повсюду, надеясь куда-то в итоге выйти.

С Machinarium одно время даже связывали надежды на ренессанс квестов – это, конечно, немного чересчур. Даже такая игра вряд ли вытянет жанр в одиночку – да и не обязана. Со своим единственным предназначением – подарить вам несколько приятных часов – Machinarium справляется отлично.